登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的生活我作主/享受人生/开心生活

生命是一道美丽的风景线,让我们共同来雕琢吧 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】一种野菜治一种病  

2015-05-01 23:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《一种野菜治一种病》

一种野菜治一种病 - 笑看人生 - 笑看人生

——春天到处的是生机盎然,欣欣向荣的景色,每年的三四月份,也是野菜生长最盛的时候。随着生活水平的提高,野菜已经很少出现在我们的餐桌上。其实中医“医食同源”的说法,在野菜的身上体现得更为明显,比如多糖能提高人体的免疫功能,防止感染性疾病与肿瘤;黄酮则能抵制自由基对细胞的损害;皂甙具有显著改善心血管功能的作用等等。踏青赏春景的间隙,家中的老人家都喜欢挖挖野菜,吃腻了大鱼大肉的都市人,在春天野菜当令的季节多吃一点,可以起到很好的保健作用,这次就和妈妈婆婆一起加入春日挖野菜的大军吧!


下面我给大家推荐几种常见的野菜:


1、荠菜能补肾



一种野菜治一种病 - 笑看人生 - 笑看人生

——又名菱角菜、麦地菜、枕头草、护生草等。荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。是野菜中的上品。一般人群均可食用。


——荠菜的食法多种多样,炒食、做汤均可。人们还常用荠菜做包子、春卷、饺子、混沌、汤圆的馅料,荠菜又是一种“地道药材”。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾、利水、止血、明目等功效,可以治疗高血压、冠心病、痢疾、肾炎等症。



2、马齿苋能治糖尿病



一种野菜治一种病 - 笑看人生 - 笑看人生


——又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。它含有蛋白质硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。


马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血,能降低血糖浓度、保持血糖恒定,对糖尿病有一定的作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以。如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。


3、婆婆丁对肝有好处



一种野菜治一种病 - 笑看人生 - 笑看人生

——又名蒲公英,它的花粉含有维生素、亚油酸,枝叶中则含胆碱、氨基酸和微量元素。婆婆丁的功能是清热解毒,消肿、利尿,具有抗菌的作用,能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。


——婆婆丁焯过后生吃、炒食或做汤都可以,可拌海蜇皮、炒肉丝;还能配着绿茶、甘草、蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

蒲公英适合人群: 适宜咽喉疼痛者、肿毒者。


4、多吃苋菜清燥热



一种野菜治一种病 - 笑看人生 - 笑看人生


——苋菜俗称大叶菜。它富含丰富的铁、钙、苋莱中不含草酸,所含钙、铁进人人体后很容易被吸收利用,苋莱含有维生素K,可以促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。苋菜对于维持正常心肌活动,促进凝血也大有裨益,最宜贫血患者食用。苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。同时常吃苋菜可增强体质,苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。

——苋菜还有清热利尿﹑解毒、滋阴润燥等作用。除了炒食﹑凉拌﹑做汤外,苋菜也常被用来做馅。比如,凉拌苋菜、苋菜鸡丝、苋菜水饺等。


5、苦菜可抑制白血病



一种野菜治一种病 - 笑看人生 - 笑看人生

——又名苦苣菜,含有蛋白质和钾、钙、镁、磷、钠、铁等多种维生素,其嫩叶可采食。生吃略带苦味,用开水烫一下加热制